Já que estamos na Semana Santa, vou contar para vocês um pouco sobre as tradições de Páscoa em Portugal.
Embora o estado português seja um estado laico, Portugal é um país tradicionalmente católico e as tradições ligadas ao catolicismo/cristianismo, incluindo as comemorações da Semana Santa e da Páscoa, são ainda bastante fortes principalmente na região Norte do país.
As festividades começam no domingo de Ramos, que marca o início da Semana Santa. Nesse dia existe a tradição dos afilhados visitarem os padrinhos com um ramo de oliveira. Em retribuição os padrinhos dão aos afilhados um folar ou uma regueifa. O folar é um pão com um (ou mais) ovos cozidos com casca, dentro do pão.
Também existe outro tipo de folar onde a massa é salgada e contém presunto, chouriço ou outras carnes.
A regueifa é um pão doce em formato de coroa. Como a regueifa é um pão redondo com um buraco no meio (formato do bolo-rei mas de outra massa e sem frutas), dizem que antigamente era comum ver crianças pelas ruas com aquele pão no braço como se fosse uma pulseira. Eu nunca vi...
De acordo com a tradição cristã, não se deve comer carne na sexta-feira Santa. Neste dia é tradição das pessoas que vivem por aqui, junto ao mar, ir apanhar mexilhões. Até existe uma legislação específica para essa apanha lúdica do mexilhão para consumo na sexta-feira Santa.
Já no domingo de Páscoa, principalmente em algumas cidades do Norte ainda acontece o "Compasso", que é uma visita do padre às casas dos paroquianos para abençoar a casa e os residentes. Claro que nessa visita são servidos bolos e bebidas como um pequeno cálice de vinho do Porto ou outro licor.
No domingo de Páscoa, depois do jejum da quaresma, a tradição é comer borrego (carneiro com menos de um ano) ou cabrito, este principalmente na região das Beiras e no Norte.
Outra tradição que existe é dar e comer amêndoas na Páscoa. Hoje em dia já se vê ovos de Páscoa de chocolate mas os portugueses gostam mesmo é das amêndoas.
Existem montes de tipos de coberturas para as amêndoas. Só com açúcar, coloridas, de chocolate, pepitas de chocolate com o formato de ovinhos confeitadas, tudo que lembre os ovos, símbolo da vida.
E não é que tinha bombons Serenata de Amor lá junto da variedade de amêndoas? Coisas do mundo global...
Para quem gosta de conhecer as tradições mais de perto pode ir ver a Semana Santa de Braga, cidade conhecida como a Roma portuguesa devido ao seu grande número de igrejas. E são muitas mesmo!
Uma Feliz Páscoa!
Embora o estado português seja um estado laico, Portugal é um país tradicionalmente católico e as tradições ligadas ao catolicismo/cristianismo, incluindo as comemorações da Semana Santa e da Páscoa, são ainda bastante fortes principalmente na região Norte do país.
As festividades começam no domingo de Ramos, que marca o início da Semana Santa. Nesse dia existe a tradição dos afilhados visitarem os padrinhos com um ramo de oliveira. Em retribuição os padrinhos dão aos afilhados um folar ou uma regueifa. O folar é um pão com um (ou mais) ovos cozidos com casca, dentro do pão.
Folar de Páscoa |
Também existe outro tipo de folar onde a massa é salgada e contém presunto, chouriço ou outras carnes.
A regueifa é um pão doce em formato de coroa. Como a regueifa é um pão redondo com um buraco no meio (formato do bolo-rei mas de outra massa e sem frutas), dizem que antigamente era comum ver crianças pelas ruas com aquele pão no braço como se fosse uma pulseira. Eu nunca vi...
De acordo com a tradição cristã, não se deve comer carne na sexta-feira Santa. Neste dia é tradição das pessoas que vivem por aqui, junto ao mar, ir apanhar mexilhões. Até existe uma legislação específica para essa apanha lúdica do mexilhão para consumo na sexta-feira Santa.
Já no domingo de Páscoa, principalmente em algumas cidades do Norte ainda acontece o "Compasso", que é uma visita do padre às casas dos paroquianos para abençoar a casa e os residentes. Claro que nessa visita são servidos bolos e bebidas como um pequeno cálice de vinho do Porto ou outro licor.
No domingo de Páscoa, depois do jejum da quaresma, a tradição é comer borrego (carneiro com menos de um ano) ou cabrito, este principalmente na região das Beiras e no Norte.
Outra tradição que existe é dar e comer amêndoas na Páscoa. Hoje em dia já se vê ovos de Páscoa de chocolate mas os portugueses gostam mesmo é das amêndoas.
Existem montes de tipos de coberturas para as amêndoas. Só com açúcar, coloridas, de chocolate, pepitas de chocolate com o formato de ovinhos confeitadas, tudo que lembre os ovos, símbolo da vida.
Amêndoas de Páscoa |
Para quem gosta de conhecer as tradições mais de perto pode ir ver a Semana Santa de Braga, cidade conhecida como a Roma portuguesa devido ao seu grande número de igrejas. E são muitas mesmo!
Uma Feliz Páscoa!
Sei que o post é sobre as tradições, mas inevitavelmente fiquei com vontade de todas as gordices da Páscoa portuguesa...hehe
ResponderExcluirFeliz Páscoa, Lyria!!
Nem imagina! :) Só coisa boa!
ResponderExcluirFeliz Páscoa pra você também! :)