O bacalhau faz parte dos hábitos alimentares dos portugueses e existem centenas de receitas de como preparar o "fiel amigo".
Por aqui é possível comprar o bacalhau já desalgado, pronto para o preparo das receitas. Mas, na maioria das vezes compramos o bacalhau seco e salgado.
Mas antes de preparar qualquer receita, é bom saber como demolhar o bacalhau para retirar o sal em excesso.
Primeiro o bacalhau é cortado em pedaços.
Antes de colocar o bacalhau de molho eu normalmente lavo os pedaços em água corrente para retirar o excesso de sal.
Após lavado, coloque todos os pedaços dentro de um vasilha com água gelada. Pode também deixar o bacalhau dentro da geladeira.
O tempo que o bacalhau ficará na água dependerá do tamanho dos pedaços. Eu normalmente deixo umas 12 horas e só troco a água duas vezes. É que para ficar saboroso, o bacalhau tem que ter um pouco de sal. Se trocar a água muitas vezes vai tirar todo o sal e depois, quando for utilizar, vai precisar acrescentar sal na hora de preparar os pratos.
As partes "menos boas" eu cozinho por uns 5 minutos.
Agora já temos o bacalhau pronto para preparar as centenas de receitas.
Depois de cozido e frio, desfio o bacalhau (não muito fino) e guardo em porções no congelador para aquelas receitas que usam bacalhau desfiado.
Qualquer dia desses ensino como eu faço algumas delas.
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